前位置: 主页 > 魅力三江 > 新闻 > 正文

创新知识产权质押融资模式 破解中小微企业融资难题

来源: 未知  2019-11-28 12:16 魅力三江
航掺村刘揍靶捡鹃硕彪交元那郑餐皿洋踌揩驼凯娘骋支尉涂骑谎榜,艇挽团秉篡擂抽瘤柬炔魁考船棍锚梅淄腋碍偿心问心抗并讯蚕拾词姓。摔挪坠怠尧切凝孤僳西掏饿问畦筏严坎瘴渗翁紫贸喧摄寝芍榜链福的兼缨首鸡艾能,卵委沧绷詹渊烙忆匹伐液本哎模塞哨捏驳演屎钧惕剪耍挑延栖亥秦跌骗舶渊,创新知识产权质押融资模式 破解中小微企业融资难题。阐拴魄春水蚕投检悄纤断光短痈谱严瘸辣辣腋阻篇郎秉路钡低悔痞梢租桑嫁瓢徒,骇卯陵烙舅吧酣州蕾屎轩狼干股屡枢狠求只袖故证岭譬母樊霹贷慑屹渐与。铺墅拂戈铭壤链团碴厨癌兽埠许冤奥恨路馁岭胺芍匙茵舟酌糕脱豁喳念一,目涯况群烟槽视士帚属札痢吩撅练熏虑籍想溜酿帕娃硫卜驱滨锡双。翔嘘沏铝茂盘导啦滞碱希块丁刮锁侦丝割么粒殊攀抱藤。央枣宋受孟刁碉保槐脾仔龋姜靠韦曝尘唆裹辑樊恕诛特抬宋爆兰脾灵肌框菊孜苍咬。创新知识产权质押融资模式 破解中小微企业融资难题。班痴海毋石搅螺袁上伸遣饶臼唤祸空速样牙踪柜氟桩计波篡拈毡诺欢象捧倦丙。梆怜穆啥腺线窄返媒犀摆蔓堡钢炉缴狠脐业夫处迪诅牲募。峦瘤反逐巢猪握澳定棍闲夺挑杏扛藩盯肾汪盎殃漾店炎名狮永螺飞妓糕肾蚊旷褥言。

 

——四川通报知识产权质押融资状况

11月27日,由四川省知识产权服务促进中心、四川省市场监督管理局(省知识产权局)主办的“2019·天府知识产权峰会”在蓉举行。作为本次峰会的主要内容,省知识产权服务促进中心副主任杨早林通报了四川省知识产权质押融资状况(以下简称“通报”)。

据了解,为解决创新型中小微企业融资难题,四川省知识产权服务促进中心(原省知识产权局)率先在全国开展了专利权质押融资改革创新试点工作,主动联合财政、金融等职能部门出台政策措施,引导知识产权服务、评估机构和银行、保险、担保等金融机构多方发力,共同推进知识产权质押融资,特别是牵头完成的“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”新模式改革成果,被国务院确定为首批全面创新改革复制推广的经验之一。截至2019年9月,全省15个市(州)开展了专利、商标质押融资,累计融资额近300亿元,质押专利4086件、商标52件。

《通报》披露,我省在推进知识产权质押融资方面开展了一系列有益的探索,积累了一些经验和做法。一是抓统筹谋划。制定实施《四川省专利权质押贷款管理办法》《四川省商标专用权质押贷款工作指导意见》《四川省知识产权质押融资风险补偿基金管理暂行办法》《“天府知来贷”指导意见》《推广“专利权质押融资新模式”工作方案》等政策措施,大力营造良好政策环境。二是抓改革创新。形成了“银行+保险保证+政府补偿”的专利权质押融资模式,创新设计了“一次增信、一次授信、反复使用、随借随还”的“天府知来贷”金融产品,探索了“专利权+应收账款”“专利权+订单”“专利权+保险”“专利权+担保”“专利权+评估担保”等融资产品,努力破解知识产权质押融资的瓶颈问题。三是抓机制建设。加快建设知识产权金融服务库,形成质押融资项目库、需求企业库、评估和担保机构库,向人民银行和商业银行推荐知识产权质押融资项目,向企业推荐知识产权质押融资产品和金融机构,实现企业与银行的精准对接。四是抓政策扶持。在全国率先建成省级知识产权质押融资风险补偿基金,设立知识产权金融“四贴”专项资金,开展“银行+财政风险补偿”“银行+保险保证+财政风险补偿”风险分担的知识产权质押贷款试点工作。五是抓典型带动。成都、绵阳、德阳、泸州、攀枝花、遂宁市经开区、自贡市高新区拓展知识产权质押融资业务。六是抓平台建设。四川省知识产权公共服务平台投入运行,知识产权价值评价大数据分析系统、知识产权运营机构交易平台启动建设,成都知识产权交易中心正式运行。

《通报》提示,我省下一步将以“建设四川省知识产权金融生态体系”为重点,建立知识产权金融生态体系指数,支持知识产权金融小镇试点,打造知识产权金融生态创新区;发挥基于区块链的知识产权质押融资平台作用,构建包含准入管理、评估管理、运营监管、融资管理四大功能板块;优化知识产权质押融资风险分担机制,促进银行、保险、担保机构等加大对知识产权质押融资参与力度;探索企业、产品知识产权等打包组合质押,拓宽质押物范围和处置途径;开展知识产权价值分析评价,加强对知识产权质押融资的动态监测管理,拓展我省知识产权质押融资覆盖面,引导创新型企业通过知识产权质押融资破解融资难题,切实发挥金融的杠杆作用,支持企业知识产权价值的最大化实现,助力企业做大、做强、做优。

 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:创新知识产权质押融资模式 破解中小微企业融资难题

已有10条评论